Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 марта 2020
Сергей Миневцев принял участие в совещании прокуратуры Тюменской области, посвященном вопросам законности в сфере долевого строительства

Сегодня, 4 марта 2020 года, в прокуратуре Тюменской области под председательством прокурора региона Владислава Московских состоялось межведомственное совещание, посвященное законности в сфере долевого строительства многоквартирных домов на территории Тюменской области.

В мероприятии приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, заместитель губернатора Сергей Шустов, руководитель УФССП России по Тюменской области Кабдула Хайдаров, руководитель управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблев, руководитель УФАС России по Тюменской области Игорь Веретенников, и.о. руководителя следственного управления СКР по Тюменской области Ахмед Асхабов, заместитель начальника УМВД России по Тюменской области Валерий Суворов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев, уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, глава г. Тюмени Руслан Кухарук, глава г. Тобольска Максим Афанасьев, глава Тюменского района Светлана Иванова, руководители организаций-застройщиков, прокуроры и другие лица.

Владислав Московских отметил, что реализация надзорных полномочий в сфере долевого строительства жилья рассматривается прокуратурой Тюменской области в качестве приоритетного направления деятельности. В 2019 году органы прокуратуры в этой сфере выявили 81 нарушение. Для их устранения внесены 1 протест, 25 представлений, объявлено 6 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 19 лиц, к административной – 12.

В результате принятых прокуратурой и органами власти региона мер введены в эксплуатацию 9 жилых домов, сроки завершения строительства которых неоднократно переносились застройщиками, восстановлены права 439 участников долевого строительства.

В настоящее время в единой информационной системе жилищного строительства в реестре проблемных домов Тюменской области значится два объекта. При этом на строительство одного из них средства дольщиков не привлекались, застройщик другого объекта — ООО «Стройтрест» (ЖК House club в поселке Московский Тюменского района) — находится в процедуре банкротства. Губернатором области утвержден план-график реализации мероприятий по восстановлению прав дольщиков, их 20 человек.

Всего мониторинг ситуации в целом в сфере долевого строительства жилья показывает, что на территории региона возводится 26 многоквартирных домов, по которым 14 застройщиками (в городах Тобольске и Тюмени, Тюменском районе) продлены сроки строительных работ.